Cookies de crema de cacahuete y chocolate NYC style


Hace dos veranos, por fin cumplí mi sueño de visitar Nueva York: mi ciudad favorita, en todos los sentidos. Tuve además la “suerte” de cocerme con el legen-wait for it-dary calor neoyorquino acompañado de una exquisita ola de calor. Los termómetros marcaban 100 grados Farenheit y más, y aunque me dijeron como pasar la medida a Celsius, ver la cifra 100 ya era una tortura y prefería vivir en la ignorancia. Lo bueno del calor cuando vas de viaje, es que tus paseos urbanos se vuelven momentos consumistas fresquitos por obligación. Así, mis amigos y yo, nos recorrimos todo el Soho, de tienda en tienda; de Starbucks en Frapuccinos y Smoothies; y de chiringuitos en farmacias Duane Reade. Sí, sí. Farmacias, porque no hay supermercados en Manhattan.

Empire State Building. clmovellan

Empire State Building. clmovellan

Y entre desayunar en una pastelería italiana enfrente del Madison Square Garden, comer perritos calientes en los Foodtrucks y cenar en un restaurante de Little Italy, el último día lo pasamos dando una vuelta por el barrio del hotel, Chelsea, y nos paramos en una típica tienda de pasteles y galletas Made in NYC y ahí descubrí la receta de hoy: cookies de mantequilla de cacahuete y chocolate. No me preguntéis el nombre del sitio, en aquella época no era una Foodie como ahora que saca fotos hasta a los buffets de los chinos.

Sin buscarla, encontré una receta en el libro de la pastelería Hummingbird y me decidí a probarla para un compañero de trabajo que solía alimentarse a base de mantequilla de cacahuete durante su estancia a Nueva Zelanda.

Cookies crema de cacahuete y chocolate.

Cookies crema de cacahuete y chocolate.

¿Qué lleva?Para 24 unidades

225g de mantequilla a temperatura ambiente
200g de azúcar blanquilla
200g de azúcar moreno
2 huevos
1/2 cucharadita de extracto de vainilla bourbon
240g de mantequilla de cacahuete crujiente
340g de harina
2 1/2 cucharaditas de bicarbonato sódico
1/2 cucharadita de sal
75g de chocolate negro picado

Yo he cambiando dos ingredientes:
Al no encontrar mantequilla de cacahuete crujiente, he cogido crema de cacahuete y he añadido pepitas de almendras.
Y en vez del bicarbonato sódico, he añadido una cucharadita de levadura química, de toda la vida.

¿Cómo se hace?

Precalentar el horno a 170ºC.

En una amasadora, se mezcla la mantequilla y los azúcares hasta que la masa se vuelva blanca y esponjosa.
Se añaden los huevos, uno a uno; el extracto de vainilla y la crema de cacahuete. Se bate a velocidad media y de vez en cuando se rebañan los bordes con una lengua de gato para que todo quede bien mezclado.

Luego se incorpora la harina, poco a poco, la levadura y la sal. Y al final, el chocolate rayado con un cuchillo y las pepitas de almendras.

En las placas de horno con papel de cocina, se van haciendo las cookies. Como la masa es muy pringosa y difícil de manejar con las manos, he ido haciendo bolas con dos cucharas soperas y las he aplastado en la placa misma. Se preparan 6 cookies por placa y se hornea con el horno bien caliente, unos 10 minutos. Lo del horno lo digo porque la primera hornada se me quemó porque no lo había calentado suficientemente y se me quemaron por pasarme de tiempo. ¡Siempre meto la pata en algo!

Para terminar, se saca la bandeja y se deja un poco enfriar. Con una espátula, despegamos las cookies y las dejamos enfriar del todo en una rejilla. Si salen blandas pero tostadas, están en su punto. Con el propio calor se irán haciendo, y mejor si queda un corazón tierno.

La verdad que tuvieron éxito y volaron rápido. Esto es lo que me gusta de la repostería, que la gente coma a gusto, ¡¡además de los cumplidos!!

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